Ootheca 2015
Ootheca 2015
ECKDATEN
Rebsorte: Roter Veltliner, Grüner Veltliner
Lage: Steinhaus
Boden: Glimmerschiefer
Qualitätsstufe: Landwein
Alkohol: 13 Vol.%
Restzucker: trocken
Lagerfähigkeit: mind. 20 Jahre
Enthält Sulfite
Im Saft aus 50 % Roter und 50 % Grüner Veltliner werden 20% ganze Beeren vom Roten Veltliner für 8 Wochen lang vergoren. Danach Ausbau im Edelstahltank bis September. Der Name stammt übrigens aus der Biologie und bezeichnet das Gelege der Gottesanbeterin (mantis religiosa).
KOSTNOTIZEN
In der Nase zunächst etwas verhalten mit Orange und weißen Blüten. Nach ein paar Minuten im Glas öffnet sich der Wein, esgesellen sich Kiwi, Zitrone und Waldmeister sowie Blütenhonig dazu.
Am Gaumen wieder Orange und Gewürze, gestützt von Gerbstoffgerüst und Mineralik. Mit mehr Luft mischen sich Bienenwachs, Propolis, Bananenchips, Karamell und Kakao dazu.