Wir sind FAIR’N GREEN zertifiziert.
Umfassende Nachhaltigkeit, die weit über Spritzmitteleinsatz und Kellerarbeit hinaus geht, war immer unser Bestreben. Ich möchte erhalten, was 11 Generationen vor mir geschaffen haben und an nächste Generationen weitergeben. Aus diesem Grund waren wir auf der Suche nach einem Konzept, das Praxisnähe, Ressourcenschonung und Weiterentwicklung vereint. Mit FAIR’N GREEN haben wir ein Zertifikat gefunden, das unserer Idee von Weinbau entspricht.

Die Überreichung erfolgte am 18.3.2019 im Rahmen der ProWein in Düsseldorf. Foto Hr. Heinrich / FAIR’N GREEN
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Was ist FAIR’N GREEN?
Der Fair and Green e. V. wurde im September 2013 von mehreren Weingütern (u.a. Weingut Philipp Kuhn, Weingut Heymann-Löwenstein, Weingut Georg Breuer, Weingut Clemens Busch) gegründet. Ziel des Vereins ist, nachhaltige Wirtschaftsweise im Weinbau und Bereichen der Wertschöpfungskette zu etablieren.
Essenziell dafür ist die ganzheitliche Betrachtung der Nachhaltigkeit. Diese berücksichtigt ökonomische, ökologische und soziale Aspekte gleichermaßen. FAIR’N GREEN bereitet somit den Weg zur ganzheitlichen Nachhaltigkeit in der Wein- und Landwirtschaft und berücksichtigt neben Düngung und Pflanzenschutz beispielsweise auch Energieverbrauch, Wasserverbrauch, Ressourcenverbrauch, Treibstoffverbrauch, die Arbeitsbedingungen der Mitarbeitenden, aber auch Aspekte wie Investitionen, Innovationen und die wirtschaftliche Steuerung des Betriebes.
Zur Umsetzung dieser Ziele wurde ein Siegel für nachhaltigen Weinbau eingeführt, das sowohl das Produkt als auch den Betrieb kennzeichnet: Das FAIR’N GREEN-Siegel.
Quelle: FAIR’N GREEN
